Cuánta literatura,
seminarios, conferencias y talleres para definir la misión y la visión de una
empresa u organización. Cuántas presentaciones con citas de profesores de
Harvard y power points con metáforas plagiadas para explicar los nuevos estilos
de liderazgo o la innovación en la organización del trabajo. Cuántos libros de
autoayuda en las estanterías que relacionan la importancia de generar
compromiso con el éxito en las organizaciones. Cuántas declaraciones y
discursos de cargos públicos sobre la prioridad de la formación permanente de
los trabajadores o de convertir al ciudadano (cliente) en el centro de su razón
de ser.
Sin ir más lejos,
tenemos aquí, en Girona, uno de los mejores ejemplos de la excelencia en una
organización como es El Celler de Can Roca. El mejor restaurante del mundo.
¿Qué explica esa
excelencia y dónde están las razones y el secreto de su éxito? Si lo quieren
saber lean el libro 'El Celler de Can Roca: generando valor en empresas de
servicios', editado hace pocos meses por Librooks.
Lean el libro y
conocerán un caso real en el que se muestra la importancia de saber valorar la
tradición, como han hecho Jordi, Joan y Josep Roca. Cuidaron y respetaron el
restaurante de sus padres: "no quisimos tocar el restaurante de nuestros
padres por no originar un conflicto creando dos mundos que a la postre serían
problemáticos". Comprobarán el valor de la humildad a la hora de construir
la cooperación y la confianza con los proveedores como la mejor garantía de
fiabilidad y calidad del producto.
El Celler de Can
Roca es una experiencia real y cercana, un negocio tan material como es dar de
comer a los demás. Enseña la importancia de invertir en innovación e
investigación, con hechos tan reales como son las 12.000 horas dedicadas el
pasado año. Nos muestra que la base de todo proceso de innovación es el
inconformismo permanente. El inconformismo que permite promover el conocimiento
interno y el intercambio de experiencias, activar el cuestionamiento de los
procesos y de los conocimientos adquiridos y provocar en la organización
un estado de aprendizaje permanente.
Las razones que
explican el éxito de este proyecto son muchas y profundas. Pero de todas ellas,
la principal es el estilo de liderazgo y la gestión de las personas, que unido
a un objetivo compartido constituyen las bases imprescindibles que
precisa todo Equipo de Alto Rendimiento. En algunas ocasiones, como en este
caso, es tan simple como ser fiel a tus principios, tus orígenes y a lo que has
aprendido de tus padres.
El liderazgo de
los hermanos Roca conforma una dirección compartida por los tres desde la que
afirman: "Tenemos la suerte de tomar las decisiones los tres y por
unanimidad, tenemos que convencernos a nosotros mismos". Los tres opinan y
colaboran en todo el proceso de generación de valor, a la vez que las
responsabilidades están claramente determinadas: Joan en la cocina, Jordi a los
postres y Josep en bodega.
Como en todo
proyecto lo determinante para el resultado es cómo son tratadas las personas
que lo componen y trabajan en él. Su éxito no se entendería sin su organización
del trabajo y su gestión de las personas. Su excelencia no se entendería sin su
arraigada filosofía de promover la participación de todos sus trabajadores más
allá de la función o escalafón que cada cual tiene en la empresa.
Leyendo el libro
de Carles Cabrera se entienden muy bien los porqués, las razones y el como una
empresa familiar ha podido llegar a ser el número uno del mundo en su sector.
Vemos como la razón principal, la que nos permite entender esta hazaña, la
encontraremos en la fuerza que puede llegar a tener la visión y los valores en
una empresa u organización.
Cuando esos
valores, el ADN, como lo definen Jordi, Josep y Joan, son algo más que buenas
palabras e intenciones. Cuando son valores compartidos, se obtienen resultados
inalcanzables. Ya se definieron así hace 30 años en toda una declaración de
principios: "Restaurante de estilo libre, de cocina en libertad,
comprometida con la vanguardia, sin renunciar a la memoria de las diversas
generaciones de antepasados de la familia dedicadas a dar de comer a la
gente".